腕錶收藏有著許多面向,有人愛它的保值,有人選能夠彰顯身分款式。 個人則偏愛有趣、復古款式。
無論你愛哪種都沒錯,就像服裝選擇總有各種風格適合不同場合、領域。
此次介紹的兩品牌為何用 " 冰火協奏" 來形容?
HAUTLENCE設計相當大膽狂野、創意滿點。 H. Moser & Cie則以優雅、復古經典著稱。
兩者性格大異其趣卻在同個集團互相合作成長,還頗叫人訝異。
此次由Gentry錶版編輯Boris楊兄進行專訪,海星攝影與文字編輯。
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HAUTLENCE [豪朗時]
HAUTLENCE 豪朗時2004年創立於Neuchâtel,現設廠於LaChaux-de-Fonds。 HAUTLENCE 名字是以Neuchâtel 字母重新排列組合而成,借此向瑞士製錶業搖籃Neuchâtel致敬。 Logo 以莫比烏斯環,象徵循環往復的神秘,也就是數學世界裡無限符號。
HAUTLENCE 豪朗時系列腕錶擁有四組自製機芯。 它們全程在La Chaux-de-Fonds 工作室精心設計製作而成。 4組HAUTLENCE 豪朗時的自製機芯均以“連杆系統”的逆行性機械系統。 依舊顯示分鐘時刻感,但齒輪以逆跳機制度過每小時。 此次由2016年方接任的HAUTLENCE CEO - Sandro Reginelli先生接受Gentry採訪,帶來精彩介紹。
手腕上的機械遊戲 - Labyrinth HAUTLENCE擅長製造複雜錶款,是否有計畫推出精簡的功能與造型腕表? 其實這問題的答案我們心裡有數,豪朗時特點在於獨特腕表風格呈現,但要說到簡單又有趣..... 就得介紹一下Sandro Reginlle手上這只Labyrinth。
曾經有個女孩創下了最快將珠子移動到終點的紀錄,這紀錄呢,是12秒.. 如果我們當下打破紀錄,Sandro Reginlle說就送我們一把,接著他仰天一陣狂笑! [ 我們兩人測試數次,最快大概也要一分鐘]
Sandro Reginlle說道 : 我們並不單純只想做手錶,我們想做出更俱獨創、大膽、可玩性十足錶款。 當然這麼複雜的表款想必大家最擔心保固及維修問題。 HAUTLENCE在台灣雖沒有維修站點,一旦如果客戶出現問題,所有運送費用由HAUTLENCE承擔。 客戶最在意的除了金錢大概就是時間,HAUTLENCE承諾將維修品送回的時間最多為三至四週。 就我們了解,某些品牌光是訂購一條鱷魚錶帶就要花近一年時間。 Sandro Reginlle認為這太不可思議,但卻是真實情況。
HAUTLENCE的優點是什麼? 如何說服顧客收藏HAUTLENCE? 多數收藏家一定會珍藏幾只經典錶款,以錶款創造性或者可玩性HAUTLENCE是不會比別人差。 也許收藏家在HAUTLENCE努力了十年後,便知道HAUTLENCE是值得收藏的表款,因為創意狂想總能讓人驚訝駐足。 幻想是一回事,要把想法化為現實頗富挑戰。 HAUTLENCE比起傳統錶廠得有更強執行能力。這就是Sandro Reginlle的目標。 這只Labyrinth,它並不是一只腕錶,但卻可以讓你找個椅子坐下來晃晃手腕,感受真實珠子在迷宮盤上的跳躍。 珠子到達終點後,輕輕選轉錶冠鋼珠又歸位至起點,看似簡單但實際做起來卻極端複雜。 Sandro Reginlle問我們覺得怎樣? 別人我不知道,但我們確實挺喜歡這種精緻玩物。 戴在手上為何一定要看時間? 不能只是好玩而已嗎?
第一款迷宮還挺不賴,會不會有第二款遊戲的研發? Sandro Reginlle明確表示明年的Baselworld就能看到! HAUTLENCE表達不太可能朝手錶加上遊戲整合在一起的產品,而是將兩者完全分開。 你可以購買到很具收藏價值的創意機械錶款,但你也能買到極其精緻的機械遊戲,這將會是兩個不同的道路及產品。 當人們在看時間時很男友閒暇心情玩一場遊戲,所以收藏家可以在休假期間帶著他坐在咖啡店或者餐廳小玩一下。
Sandro Reginlle配戴Labyrinth時常有人問他這是什麼? 當他將Labyrinth遞給詢問者後立刻就玩開了.. 不敢說這是個成功的創意或者想法,但確收到許多朋友給他建議,希望HAUTLENCE能做這個能做那個的。 最後Sandro Reginlle還是抵擋不了我們要求,偷偷讓我們看了下新的遊戲錶照片。
陀飛輪阿!! 不然哩! Tourbillon01 ATELIER
面盤為鈦金屬電鍍外圈玫瑰金,此款Tourbillon 01與亨利幕時採用相同機芯設計。 畢竟與H.Moser為同一集團,互相交換技術使用也挺正常。 這只陀飛輪擁有非常良好的操縱性,簡單調整就可切換兩地時間,加上三天的動力儲存應該很夠使用。
HAUTLENCE的入門? SIGNATURE!
如果要嘗試入手豪朗時錶款可以先從SINGNATURE系列嘗試口味。 這把INVICTUS Morphos便有Chronograph功能,售價為25000美金左右 [約合75萬台幣]。
VORTEX BRONZE!!
HAUTLENCE是一家獨立錶廠,擁有自家獨特機芯格外重要。 客戶是否願意收藏 ? 運轉是否夠創意華麗 ? 都是收藏家選擇要點。 要做出自己的機芯何其困難,擁有創意接著就得執行它。
VORTEX BRONZE便是運用獨立開發機芯,它消耗六年研發時間。 急切想要產品但又得相當耐心來驗證其穩定性。 開發機芯在現代已經不算難事,但整合各個部件運轉,讓它富有驚豔運作姿態沒這麼容易,甚至比造車困難。
機械錶不像電子零件一樣壞了換掉就好,所有機械零件互相溝通作用又小到幾乎看不見。 運作一兩年又得經過保養才能確保運作正常。 這把VORTEX BRONZE每次拿起它都讓Sandro Reginlle覺得驕傲。 當你轉了錶冠就可以看到機芯像芭蕾舞者般轉動,時針則用履帶表示,分針逆針跳。 錶殼使用青銅材質讓它有自然金屬顏色轉化,整支腕表更有自我風格。 當然.......限量八支也不是很簡單就能撞錶啦。
運轉美姿~
最後由錶版編輯楊兄與Sandro Reginlle來張帥氣合照!
H. Moser & Cie
H. Moser & Cie.由亨利.慕時(Heinrich Moser)創立於1828年。 目前員工數50人,擁有8款自製機芯,每年生產1,200枚腕錶。 H. Moser &Cie. 製造調節機構和游絲等零組件用於自有產品,同時也供應給其他合作企業。 MELB Holding 成為H. Moser & Cie. 和 Hautlence 的母公司。 MELBHolding 是一家獨立家族集團,總部位於具有傳奇色彩的汝山谷(Valléede Joux)中心地帶。
緊接著輪到H. Moser & Cie.銷售總監Niclolas Hofmann與我們分享當家表款。 此次採訪我們有H. Moser & Cie品牌大粉絲楊兄共同參與,提到的問題相對深入。
H. Moser & Cie的經典Fume Dial
約莫十年前H. Moser & Cie在台並無任何銷售點,楊兄便是自己招集同好一起購買。 那年也是H. Moser & Cie首次獲得日內瓦鐘錶大賞。 這期間堪稱為愛錶收藏家的黃金年代,,無論獨立製錶廠或者一線大品牌,都用著相對低廉的價格銷售,,而今降格皆以倍翻。 H.Moser & Cie最廣為人知的特色為Fume Dial [煙燻面盤],早年亞洲市場不太能夠接受這樣的面盤色澤。 但現在反而亞洲市場接受度比歐洲還高! 特別是完全沒有logo等圖案的Fume Dial錶款,獲得的銷售量是超越想像!
H.Moser & Cie的Fume dial錶款都會搭配鉑金Platinum錶殼,印象中幾乎沒有錶廠能有在鉑金錶殼賣出亮眼成績單。 H. Moser & Cie這樣常態性搭配是不是會對銷售造成困擾? Niclolas Hofmann表示他們也發現多數人不愛鉑金,所以推出了玫瑰金或者純金錶殼來搭配銷售。 但如果是限量Platinum錶款幾乎是一銷售立刻賣完,因為它是限量款。 H.Moser & Cie本身就不是大量生產的品牌,每一款手錶最多生產一千只,限量款則更少。 為什麼人們會對限量款著迷? 更少的數量就有意味更高價值,不僅對客戶講如此,就連設計者也同樣道理。 品牌花了更多心力研發,投入巨大資金設計製造,但卻減低了它的數量,所以限量款為什麼永遠有效,這是很現實的道理。
PERPETUALCALENDAR HERITAGE - 向傳統致敬
家傳經典懷錶造型萬年曆限量款,有著187年的H. Moser & Cie也就是從懷錶起家。
PERPETUALCALENDAR HERITAGE LIMITED EDITION 這把限量10支的PERPETUAL CALENDAR已經銷售完畢。 品牌接到客戶關於其他顏色需求也正在計畫中。
H.Moser & Cie錶款多半採用手上鍊的機芯,但在台灣收藏家似乎不太喜歡此類設計。 多數人擔心上鍊時傷害了愛錶,何時該停? 何時該轉? 而H. Moser & Cie與其它品牌手上鍊表款有著相當大不同,上鍊到底時錶冠會很明確停止,也無法再將之上緊。
FunKy Blue瘋狂藍!
接著Niclolas Hofmann又拿出限量ENDEAVOUR PERPETUAL CALENDAR 同樣也是限量十支。 搭配鈦金讓它重量極輕,錶盤則是目前銷售最好的Fume Funky Blue。 手上鍊加上動力儲存七天,同時也是少數會在手錶上打上限量號碼的產品。 錶背玻璃是有弧度的,配戴極舒適歐!
為何總是選擇用鈦金來當限量款材質? 在十年前各表廠銷售不斷上漲,H. Moser & Cie作為一個獨立製錶廠實在很難與大品牌在行銷上匹敵。 當年正流行玫瑰金錶款,所以H. Moser & Cie決定使用黑色的鈦金來呈現希望與它廠做出區隔。 沒想到現在反而成了傳統。
Moser& Cie對於手上鍊機芯品質要求一定能經得起考驗! ] Hofmann當日展示戴了六年的PERPETUAL CALENDAR,你可以將日期正轉、反轉操作。
Hofmann也示範一下瞬跳日曆功能.
運動錶初體驗 Pioneer
PIONEER CENTRE SECONDS
PIONEER為Moser& Cie首次推出的運動錶款,目前還為樣品階段。 對於Moser & Cie來說運動款式頗具挑戰,因為這與既定品牌形象有著些微差異。 42.8mm的尺寸搭配三日動力儲存自動上鍊款,相信很快就能在門市見到它Fume面盤美妙身影.
SWISS ALP WATCH
此次最遺憾的就是沒能親眼見到這把ALP WATCH。 幾乎完全參照智慧錶形狀及尺寸的百分百瑞士製造機械表款。 搭配煙燻午夜藍面盤.,由於它也是限量表款,所以亞洲的展示錶要採訪隔日才會遞送到達。 沒能一睹Moser & Cie的現代幽默之作真有點可惜。 希望下次能真正的觸碰到它!
最後同樣附上楊兄與Hofmann帥氣合照!
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