Gentry  紳士風尚

時尚新聞報

珍藏鞋靴櫃

上衣展示架

褲款旋轉台

時計發條盒

鏡框藝術美

酒類飲品

茶類飲品

閒聊

美食

精雕配件箱

行李提包展

女王貢品桌

3C玩意兒

專題介紹文

優惠分享區

咖啡飲品

運動

旅遊

[劇院] 撿到寶! 我的AV小夢想 ELAC 247 

話說
兩年前一個夜晚,拔開用了十年的電腦喇叭 Altec MX5021網罩,發現單體橡膠已脆化...
有股衝動想把它換了,但還有那麼些感情,又沒聽到比它還適合我耳朵的好貨。
當然也不全然沒換過,曾買過DynaQuest書架型,聽了兩下就拆幾來換回5021...
聽人家說Klipsch R-15號角 比較符合我的需求,也買來試了一下,結果還是包起來便宜賣,再次換回5021..
我對Altec MX 5021的愛就是這麼比海更深

如果不是Altec 已經掰掰,5021已經殘敗,壓根沒有想買喇叭的歹念,畢竟也沒這麼發燒...
某次周年慶跟老闆無聊逛逛3C,突然看到一組很對海星眼緣的喇叭 JBL-L16
服務的小哥熱情又親切,趕緊要他開來借我試聽看看,不聽還好,當音樂響起時我發現...
這肯定比MX5021好看又好聽阿!!!!!!!!   
一問之下,53800 加上鐵角架9000還可以現抵10%,根本老天掉下來的禮物,我看著老闆雙眼..
那是一雙懷疑交雜著幾許擔憂的眼神。
雖然只有單支喇叭的L16,但音質與造型加上超級無敵的方便性讓我很難忘懷。
JBL L16.jpg

尤其這巧克力喇叭罩根本神來一筆嘛~ 放在家中多有情調~~
JBL L16-2.jpg

正當我自我陶醉、自圓其說邊掏著皮包信用卡時...老闆說了一句話 :    你確定不會後悔 ?
猶如一道晴天雷猛從海星腦門劈落 !  我......我.......我在喇叭上已經有很多骯髒前例可循阿!!
就這樣L16的巧克力慢慢從腦海中溜走,MX5021也找到跟我有同樣情感的師傅將單體全換新了。

怎麼又是JBL?!
兩年過去,十人十色都辦了兩次,電腦室的5021依舊好聽又實在。
可是這幾年與老闆生活習慣漸改變,自己在家用電腦也不常開喇叭只聽耳機,但運動時還是得到客廳操課。
我可能就邊追劇邊運動,老闆則習慣開著音樂台邊聽邊活動,我們在客廳時間似乎增加了不少。
時間一長對那個電視破喇叭發出的電磁人聲以及爽脆低音有夠惱火,於是又動起了壞念頭。
當初想買單顆喇叭阻止我,我還不趁此機會買個兩顆來報仇嗎?

於是我又看起了JBLL16的巧克力罩絕對是讓我想買的首要理由,但當我更深入了解時,JBL L100才是老祖宗!
L100可謂為一代銘叭,叱吒風雲不說,幾十歲年紀但在二手市場依舊能見到美妙身影。

搜了一下ebay,還有人專門改造L100巧克力罩,搭配JBL經典配色。
但L100老叭台灣搜了一下二手品,那個狀態實在不像國外的圖片般美妙。
對於喇叭海星還在幼兒萌牙階段,別思考什麼國外買入自己整理的天真念頭了。

看新的比較實際啦! 有了小書架喇叭失敗前例
男人大小或許不成問題?!  喇叭大小絕對會影響聽覺與視覺感受,尤其還想放客廳。
JBL最小的4312跳過直接來到有號角高音的4305H,雙音路、八吋低音,造型與配色看著也挺舒適 。
但自己聽慣了5021那砰砰響的額外低音,八吋單體實在讓我有點困惑。

再往上那麼一捏捏吧!!   4307的三音路、十吋低音似乎更符合需求,但不符合口袋阿!!
喇叭只是其一、擴大機、線材、喇叭架以及種種與多媒體週邊的配置方向似乎都還沒有弄清楚。
但內心已經打定念頭非得試它一次,再細細思考怎麼洗腦老闆通過這筆幾乎不可能通過的採購單...

網路最怕交到壞朋友 !!
還好我的朋友都超耐濕!!
一日臉書又與濕友閒聊,提到近期對客廳擺放一組喇叭的奢望,貼上了幾個JBL連結後...
濕友B說話了 :   買什麼 JBL!   看這組你合不合用啦!!  
那頭傳來了一串ELAC 247.2的連結,先不管介紹說了什麼,直接拉到文章底看一下價格內心譙了句 [靠北阿]....
這濕友B未免也太看得起海星,光一組JBL 4307我可能都要洗腦半年才可能被蓋章同意...
濕友B又說話了 :  你先研究一下這套啦,有想要在聊。
本來只想去麥當勞買個雞塊啃啃,突然告訴我有批9+牛肉好便宜.......那我當然看看9+是怎麼個美味法阿!
海星開始研究起ELAC247各種網路評論,JBL早被我放逐於宇宙間。
往後幾日裡從本來閒聊話家常變成認真討論此事,一聽不得了,不只主聲道還加上重低音、中置及擴大機。
濕友問到預算,海星便將很不懂行情的價格講了出來..
隔了幾天的某週末,一則訊息又傳入手機,上面只有簡單兩個字 :  [ 賣了 ]
事情不是單純能以金錢來衡量,因為手機上那簡單兩字還包含著千萬種意義,還有那濃厚濕潤情誼。
隔幾日整套劇院便塞滿車子回家。

濕友B的為人我理解,能不動的東西碰都不會碰,所以整套裝備說明書都還保存如新。

EL247原廠附贈的搬運手套以及擦拭布也都完整的封存.....

額外安裝的減震喇叭角椎也好好的躺在盒子中

首先從環繞擴大機開始   
Pioneer VSX 1120 7.1聲道環擴,HDMI 6進一出、THX、Apple,簡單說功能應有盡有

背後輸出端因為放置已經完成,就讓我省點力氣從官網轉過來給大家瞧瞧

前置面板上有個最重要的I/O端  
由於年份久遠,當年支援的Iphone與現在早就十萬八千里,拿起了我的I7接上後....竟然可以作動!!
想用AirPlay還可以購買個藍芽接收器擴充,不過既然有了AppleTV就不麻煩擴大機了。
最左邊的MCACC Setup則是讓擴大機接上Mic後協助喇叭定位、調整平衡、聲量、EQ偵測。

將麥克風插上後擺在聽音樂的中心點,擴大機運行測試程式,這時候門窗緊閉保持安靜...
噪音如果過多會一直測試失敗。

想當年我對Pioneer的愛~~ 就有如滔滔江水~~~

我的媒體櫃是密閉式,當初也不知道怎麼設計....
擴大機運行一段時間後整個櫃體彷彿超級賽亞人變身中,一陣陣熱浪從隙縫中滲出。
沒想到櫃中有只老闆不曉得什麼時候換回來的USB風扇,還能切出垂直仰角,根本天造地設!
被動散熱機體其實只要有點風流那熱度就不會是太大問題。

接著輪到主角,從德國來的ELAC 247.2
高度是100公分左右,搭載了自家 JET 氣動高音單體一只 、150mm水晶震膜中低音兩只。
高頻可達50KHz,低頻則可達到30Hz,我是個挺愛低音的人,對此喇叭頗為期待。
最重要的是重量了!  單支喇叭就有16公斤,扛在肩上還能重訓。
整支都是鋼琴烤漆,碰一下都是指紋,要訓練還是拿家中瓦斯桶比較實際。

蓋上網罩總有點不夠好看.... 揭開面紗後便知道娶對人了。

ELAC的氣動高音,先不管聽起來怎樣,我這外觀派看了都覺得頗喜歡~~

鋁質水晶表面振膜中低音單體同樣很好看!

底座還有額外減振台,再裝上角椎看起來更像發燒友,不過我不是......

喇叭機體後有個很神秘的塞子,傳說中ELAC 247能發出厚實低音,這塞子是為了減少低音!
有到需要塞回去的地步嗎?  我這麼重口味的才不信呢~

拔下塞子

ELAC 247有著雙低音反射孔,除了這孔,喇叭底部還有一孔
由於我的配置靠牆面很近可能會催出更多低頻音

平時我也沒聽什麼厲害的東西,我們俗人聽聽流行樂、靈魂、繞舌大概就很滿足啦。
人家說要測試呢就拿自己常聽曲子來比較,我便拿了一首 French Montana - Unforgettable。
這首歌我再熟悉不過,老闆在家用5021一起聽,平日我則用耳罩聽,然後車上音響也聽。

有興趣的點一下聽聽看
當音樂一下我懷疑我有沒有放錯音樂...那低音真是震到我投降阿!  但Swae Lee那調音過的喉嚨音卻無比響亮。
然後......然後我把塞子塞了回去。

沿用Bi-Wire接法,問過發燒友老王,他說或許沒有太大差別...不過既然線都有我也懶的搞七捻三。

中置同為ELAC CINEMA 24 CM,四只低音配一只高音單體,外殼鋁材,看上去不重,拿起來超過4公斤..
但這只喇叭發出來的聲音頗脆頗電子,聽上去有那麼點不暢快,聽新聞、看影片問題不大。
要聽音樂我還是切回主聲道的高音聽起來舒坦許多。

超重低音當然也有.....
ELAC的SUB 111.2主動式低音,本來想喇叭裝配極其簡單,沒想到這組超重低音這麼難搞....
其實原本想光是主喇叭的低音就讓我滿意到害怕了,這個應該可以先不用裝。
但你也知道,有件事情懸在那人都不健康,飯都吃不下。

為啥說這顆超重低音最難搞?   因為我與濕友B都不是發燒友,當時搬走前檢查接線,這超重低音連電源線都沒接..
我心中好奇外了下濕友 : 這不用接電 ?   濕友買來也沒動過,所以也心想不用。
回家後無論接什麼線、切何種聲道、再掛上電源線,沒聲音就是沒聲音 !!  
後來股溝一下才知道重低音在環擴設定可是有竅門的...  
首先得將交越頻率調整至160Hz+,接著還得調整環擴主喇叭設定為小喇叭,否則便不會將低頻送到超重低音來。
當然最重要的是!!   接上電源線!!!  Run一下擴大機設定,輪到重低音時想說怎麼打雷了? 真的入秋了?  原來是測試聲...
這才驚覺超重低音為何在家庭劇院中地位如此重要,超重低音帶來的不純粹是聽感,而是一股空氣擾動壓迫力。
全部設定就緒後終於可以進入測試單元。

視聽環境如下

喇叭未裝配前,電視牆就是很寂寞狀態,週邊空虛的可以直立三台划船機。格局還算方正,沙發距離電視約有4米+。
首先當然測試老闆最需要的功能,自從與第四台業者翻臉後使用MOD也一年有餘,最常看的頻道便是TRACE Urban。
播放到電視右上角都有LOGO烙印...[ 其實是要討錢了 ]
聽了一下 挖靠! 果然對了,完全是不同層次的聲音展現,那乾扁的人聲變的層次豐富,低音再也不是啵啵啵帶過。
正當陶醉之餘 嗯?  怎麼聲音中有點不對勁~  凝神細聽後果然發現連續的聲音中似乎有著不規則斷音感...
這現象為什麼以前沒感覺過?  後來仔細思量,MOD畢竟是數位串流資訊,TRACE Urban訊號又一直是頻道裡很不穩定的..
換了喇叭不僅加強了好聲音,那個不好的聲音當然也一起加強了。 不過不細聽也尚可接受
想到家中的300/100M依舊沒辦法改善這頻道品質,還多花了我一個月20元訂購費! 心中淌血...

接著當然測試一下GOT本季標槍神人經典片段, 這影片不只1080P 它還是DD5.1 !
三龍拍動翅膀那呼刷呼刷聲響以及低鳴龍吼相當震撼,可我最期待的便是鏢槍射出那冷冽氣流切割聲。

要射了! 要射了~~!!  Remy Martin是不是要換代言人了!!   
冰箭噴出那破空吱吱聲就貌似要將次元一分為二,趴姿一響直取核心宣布本屆冠軍。

姑姑表示 :  我 (    ) 你媽(    ) 巴       括弧內請自行填上,沒有標準答案。   

夜王表示 :  ..............   ....   .........   ...........     [ 接著可要破奧運紀錄 ]

最重要的測試...聲音臨場感是劇院追求,波多姐姐是不是真能吐出蘭花一般芬芳氣息請讓在下留於心底。

以外行人對於音質的要求,這套系統無論是功能性、擴充、多媒體對我來說已是大大足夠。
就如我之前所述,配置或者擺設方式也許版上眾多發燒友還能給我更好的建議。
最後感謝濕友以相當濕潤的友情價將整套交付在我手上,我答應你我會好好照顧他下半身...
哇賽
我好久沒聽到Altec MX5021
當年我在賣場時這組賣的超好
可惜自己沒入手一組來爽

看了一下照片我只覺得海星大家裡的電視有點小

charles 發表於 2017-8-24 13:22
哇賽
我好久沒聽到Altec MX5021
當年我在賣場時這組賣的超好

46的確現在看起來很小很淒涼~~   
Starfish 發表於 2017-8-24 13:48
46的確現在看起來很小很淒涼~~

嘿咩坐這麼遠還這麼小
劇院就是要這樣整組視聽一次搞定才比較保險

分次入手東湊西湊的學費會更高

海星大這組做為AV已經相當優質了

真的不需要接到Bi-Wire

除非用不同的後級擴大機推

否則聲音是真的沒有太大差別的

何況Video上還有劇情與畫面可以深入研究

Audio升級到這等級已經足以匹配了

bow

讚拉~一般需求的話應該很夠用了,而且你又不聽蕭邦
而且這個坑可是深的很,輕輕跳過就好
subwoofer的位置好像放太高了,音場會不會有點怪怪的?

一般低頻 (60Hz以下)應該是貼著地面 (滾滾而來),試著將subwoofer移到地面,找幾個不同的點放置,看哪個位置的低頻量感及定位比較正確 (其實合口味就好了)。

naichien 發表於 2017-8-24 22:57
劇院就是要這樣整組視聽一次搞定才比較保險

分次入手東湊西湊的學費會更高

感謝n兄賜教~ 我已經把線材換掉  改成單接了  目前聽好像沒什麼差 但換了線材又好聽了些.
是說玩這種東西真會著魔  什麼角錐啦  ...  電源啦...線材啦  空間啦  還敲牆搞專線
我還是務實一點  差不多就可以  哈哈哈
bow 發表於 2017-8-25 10:53
讚拉~一般需求的話應該很夠用了,而且你又不聽蕭邦
而且這個坑可是深的很,輕輕跳過就好
...

承蒙濕友割愛~~   現在的波多老濕更加動聽迷人  我只能叩謝
autosound21 發表於 2017-8-29 16:10
subwoofer的位置好像放太高了,音場會不會有點怪怪的?

一般低頻 (60Hz以下)應該是貼著地面 (滾滾而來), ...

感謝自動兄賜教!   這音響我真是小朋友等級  ..
之所以會把這低音放這麼高....因為覺得..視覺上好看  
再加上主聲道的低音  其實已經挺足夠了  我似乎沒自己想像的那麼愛低音 所以超低音我轉非常小聲...
另外再請教   如果我想....弄個架子放低音  會不會更古怪..
[ 其實我想定做個可以擺放CD的木頭架...上面放低音 ]

站務服務 站務停權公告 手機版 聯絡我們 新聞投遞

GMT+8, 2017-12-12 00:48

快速回覆 返回頂部 返回列表