Gentry  紳士風尚

時尚新聞報

珍藏鞋靴櫃

上衣展示架

褲款旋轉台

時計發條盒

鏡框藝術美

酒類飲品

茶類飲品

閒聊

美食

精雕配件箱

行李提包展

女王貢品桌

3C玩意兒

專題介紹文

優惠分享區

咖啡飲品

運動

旅遊

[非秘境] 金瓜石 - 黃金博物館 

問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流。
五年前某週日午後,聽著老闆推薦來到頗有意境的觀光小秘境,當時正創下了歷史新高點來到每盎司1900美金。
我對黃金有種無法抗拒的熱愛呀 !  回首來時路... 黃金已在燈火闌珊處。  

2011年於黃金博物館周邊留影。
當年來時對此地方很是喜愛,山城中的幽靜襯著些許雲霧繚繞,又降著一絲細雨。
水滴落在臉龐不覺得困擾,反倒換來幾分舒暢。   所以只要朋友想到新北附近旅遊,我總會推薦到黃金博物館這走走。
既然推薦此地,留在腦中的記憶也許應該更新,特地選了黃道吉日再來探探路,結局卻叫人感概。
相片 2011-10-9 下午5 41 12.jpg

交通路線
從台北要來到黃金博物館,如果按照高速公路指標路線,那請你先控制好膀胱又或者備妥尿袋。
假日從國道一號下暖暖交流道後,行經瑞芳,穿過九份老街這段路,至少需時一個半小時。 請別這麼傻!

那要如果快速到達黃金博物館呢?  
國道一號北上轉台62線後直直給他胚下去 [限速80KM],一直走到台62線終點瑞濱,下了出口右轉一直走濱海。
看到陰陽海馬上右轉上山路,一路都會有黃金博物館指示牌,不會走錯!
從這路段過來,從內湖我看也只要四十分鐘 [ 扣除找停車位時間.....]。

請老闆幫忙記錄沿途風光。

黃金瀑布GYM Get!
山路走到一半會撞見不少遊客或者計程車暫時停泊,應該就是中繼點黃金瀑布區。
這地方很妙,竟然有個寶可夢的GYM可以打!

黃金瀑布的出海口就是陰陽海啦!

走了幾公里山路終於到達黃金博物館所在地,看看五年前手機的留影也同樣雲霧環繞,頗適合種植茶葉才是。

經過時雨高中後,轉角處便是黃金博物館啦,要停車的除非早晨到達,否則別再往上開。 除了N輛大型遊覽車占據山道會讓你裹足不前外,好不容易穿過車陣也不會有車位。  
時雨中學旁有個私人停車場,又或者是勇敢找個稍微空闊的紅線區給它拚下去吧!  
這所中學挺有趣,建立在山谷間的私人學校,都要住校的。  從日據時代便設立至今。

黃金博物館
終於進到黃金博物館場地內,坦白說人潮真有讓我嚇到了...  
一堆遊覽車、幾團校外教學、大批韓國觀光客,連門口售票的都跟我說韓文,真是去你X的。
也許電影太平輪在此地拍攝,讓黃金博物館聲名大噪,但不得不說整組氣氛壞光光!
四連棟建築還是頗優雅,尤其是門牌我超愛。

日式屋頂 7.jpg

走上坡道會見到舊台糖宿舍,當然目前早已荒廢。

台糖管真寬~~~

第一間主題展館 - 煉金樓
不過坦白說就是保留兩處舊時淘金場景,不到十坪大小的展間,三分鐘可以打完收工。

第二棟主題館  -  環境館
將整個園區各主題館縮小介紹,也是一溜煙便可逛遍。

接著要上到最大主題館  - 黃金館
沿途石階樓梯還挺多層,有搭配太平輪主題可以租雨傘裝裝樣子

黃金館周邊還保留著許多舊時代的產物

這是編號多少的寶可夢?!

戶外銅雕
除了最貴重的金屬黃金外,銅礦是最大宗副產品。
古早礦業的辛苦現今很難體會了,我老闆的祖父輩都是礦務公司出身。

人潮實在太多,我討厭拍人,只好往山巒拍攝.....

黃金本館轉角走道展示著一顆九份金球。
據傳這顆金球是在九份明聖宮擴建時所挖到的產物,日據時代有交金政策,許多礦工或私自藏金。

可以看出金球的純度稱不上高,但還有46兩重!    挺會藏的阿!!

當年礦坑模型

冶煉金礦模型

館內二樓展示著各種老金件複製品

來到黃金博物館最重要的便是沾沾喜氣,這裡收藏一顆220公斤金磚。
五年前沒印象有要排隊,沒想到........... 還是留給別人排吧!

韓國小兄弟摸的姿勢挺正確!
雖然金價已過了巔峰值,但這塊金磚以今日價格換算大概是"三億"台幣。
哎呀~  現在展示台進步了許多,下方LED就是顯示今日黃金換算價。

想體驗淘金可以至3樓額外購票嘗試。

很有趣的狗仔,拉不拉多mix米格魯好像~~

園區內也可欣賞到"大肚美人山"  看的出來美人嗎?!  

太子賓館也有開放參觀,無奈太多觀光客,只好作罷!

我的寶貝球呢?!  不是普通的!  拿Ultra的來!!!

想喝杯咖啡歇歇腳?   開什麼玩笑阿你~~  先來體驗韓國大軍威力吧!!!

結語
坦言說這回再訪黃金博物館已然將過去美好回憶摧毀殆盡。
園區本身硬體設施就不好,並沒有太多建設可供玩賞,以往喜歡此處是因為自然環境再加上日式建築物。
人潮稀少在園區走著自然恬靜悠然,而現在大量觀光客塞在園內,人聲吵雜、擁擠讓這地方失色不少。
本來以為台灣人夠愛自拍了,直到見識了韓國觀光客威能...........
沒來過的不用遺憾,以往來過的將美麗回憶放在腦中便可。

拍的真的很美
看了真的會很想去阿
可是那韓國大軍...$@#$#$
照片拍得真好,令人看了有種淡淡的哀愁。

學生時代去過九份兩次,都是乘火車前往,
旅行前的功課都是九份--金瓜石-黃金博物館,
巧合的是兩次都是在老街吃喝睡後結束旅程,
印象比較深刻的除了那時還不愛吃的芋圓、
就是在神秘蜿蜒山路上還能狂飆的公車,
啊...還有老套的悲情城市拍攝場景。
剛一時興起想找以前去九份的照片,

才發現似乎跟無名一起隨風而逝了。
相機用的是當時還很夯的Sony T1,
畫素連現在手機的前置鏡頭都不如,
當然也早不知道扔哪去了。

不知為何提起來總有種憂傷的感覺,
我猜應該是這篇照片的關係吧。
哈哈哈哈哈哈
文字中一直感受到海星大的怒氣
不過沒想到那邊這麼漂亮
台灣很多地方都缺乏好的交通工具抵達
實在太可惜了
這附近周邊的風景很多,秘境更是多到可以出本專題或展覽的,我也很喜歡金瓜石的歷史人文

hsiangwang 發表於 2016-8-22 16:04
拍的真的很美
看了真的會很想去阿
可是那韓國大軍...$@#$#$

我實在討厭複製貼上的臉....
kennychu920 發表於 2016-8-22 20:28
照片拍得真好,令人看了有種淡淡的哀愁。

學生時代去過九份兩次,都是乘火車前往,

沒想到照片竟然可以讓你哀傷...  我一直以為是手機未接的前女友號碼才有此功效
charles 發表於 2016-8-23 13:39
哈哈哈哈哈哈
文字中一直感受到海星大的怒氣
不過沒想到那邊這麼漂亮

其實北部很多觀光點都是這樣   只關心目的地的設施   就我感覺沿途行經的路線也要一併配套才是..
naichien 發表於 2016-8-23 22:44
這附近周邊的風景很多,秘境更是多到可以出本專題或展覽的,我也很喜歡金瓜石的歷史人文

n兄這照片拍得真有夏日風情~~  就算是廢棄的宿舍看起來也頗陽光

站務服務 站務停權公告 手機版 聯絡我們 新聞投遞

GMT+8, 2019-3-21 04:07

快速回覆 返回頂部 返回列表