Gentry  紳士風尚

時尚新聞報

珍藏鞋靴櫃

上衣展示架

褲款旋轉台

時計發條盒

鏡框藝術美

酒類飲品

茶類飲品

閒聊

美食

精雕配件箱

行李提包展

女王貢品桌

3C玩意兒

專題介紹文

優惠分享區

咖啡飲品

運動

旅遊

Mariage Frères - 法國早餐茶 

今天來介紹Mariage Frères當家花旦之一的調和式紅茶 FRENCH BREAKFAST TEA®  法國早餐茶。
開始正文前,我們先來理解何謂早餐茶 ? 下午就不能喝嗎 ?  或是茶中另有神奇密碼存在 ?

什麼是早餐茶?!
早餐茶並非是一種茶種或特定味覺,任何茶味較為濃醇的茶品都可作為早餐茶。 事實上這名字背後有段辛酸史。
中國茶文化在18~19世紀在歐洲引起一片熱潮,那年代市場上只要有包裝稍微精美的茶品總能著很不錯的利潤。
19世紀在英國想要銷售茶葉不僅得有門路,還得取得工會資格拓展通路,對於想入行的商人可不是這麼簡單。
一名小茶商名叫 Richard Davies,在茶公會中他僅為初級會員,公會只提供了150英鎊額度供其使用。
雖然Richard能進口些茶品進來,但在倫敦不夠知名且價格競爭力也不足,每月現金收入很難平衡。
1843年Richard把眼光放到了美國,他調和出一種味覺濃郁茶品,並將之稱呼為English breakfast tea。
這種茶品相當對美國人早餐飲食習慣 [ 培根、熱狗等等重口味 ] ,茶香不會被食物給掩蓋住,又有醒腦效果。
紐約許多商人指定要買English Breakfast Tea,事實上英國人多半不曉得這是什麼東西.....

有這種強烈需求英國人怎麼會放過!? 各大茶商紛紛找了Richard合作賣起English breakfast tea。
就這樣早餐茶變成了一種特殊茶類,但本質上呢? 它就是行銷的名詞。

最後呢?  Richard Davies賺進大把鈔票後不斷擴大貿易量,在各個國家建立公司卻也紛紛失敗。
他散盡家財後晚年死在紐澤西..........

看完悲傷故事趕緊回到正題來 !
進入瑪黑網站打關鍵字 " Breakfast Tea "  總共會有十七個品項,而French Breakfast Tea排行第一。
十七個品項中就有三個重複的法國早餐茶。 差別在於包裝方式共分為 散茶[紙袋裝]、罐裝、茶包三種。
我都是購買散茶自己裝罐最划算啦 ! 另外French Breakfast Tea 與 Paris Breakfast Tea是截然不同味覺請注意。

未命名 - 1.jpg

碎茶葉狀態可以看出混有錫蘭、些許阿薩姆加上大吉嶺。 其實混茶主要都做成風味茶,所以茶葉種類不是太重要。
茶葉味道有著香檸油、黑巧克力、香草、麥芽再加上些許菸草味。

早餐茶重點在於味道濃烈再加上稍微澀口,泡製時間要求會稍微久些,建議第一泡約是三分鐘以上。
色澤偏深卻不如錫蘭來的豔紅。  茶湯香氣聞上來先是一股巧克力混和淡淡萊姆滋味,香草及奶油味覺最後油然而上。
趕緊飲下一口茶湯試試,巧克力及奶油甜味撞擊舌頭,吞下茶湯那股稍微強烈的香草、菸草薰香在口中迴盪。

整體評價如下 :
茶湯香氣:  ★★       [越多香氣越濃]
茶葉甜味:  ★★        [越多星越甜]

澀口程度:  ★     [越多星越沒澀味]
酸味程度:  ★
      [越多星越沒酸味]
茶葉價格:  ★     [越多星越便宜]
總體推薦:  ★★
  [越多星越值得買]

如果就單一茶品論之,French Breakfast Tea飲用的經驗談不上"驚豔"兩字。
雖然味道豐富,氣味特徵明顯,可是澀口程度稍高就得大大扣上分數。
但也就我上面說的,它的氣味的確相當有辨識度,香氣是大多數人都能很容易接受的口感。
我自己也是會補個一兩包French Breakfast Tea當庫存搭配著飲用
簡單說,它是一股很容易讓人懷念的味道。
又到了聽故事的時間
感覺早餐茶跟我手上的胡椒餅好搭阿~
charles 發表於 2016-8-11 17:46
又到了聽故事的時間
感覺早餐茶跟我手上的胡椒餅好搭阿~

跟胡椒餅嗎.....   我想想......

一點都不搭阿!!!!
Starfish 發表於 2016-8-12 10:18
跟胡椒餅嗎.....   我想想......

哈哈哈哈哈哈
不能去味嗎

瑪家的茶味都特濃,即便價位略高,但不需太大匙就能泡出同等的香濃度,也算值得

海星大提到瑪家的菸草薰香,在TWG的法式早餐茶也有類似的風味,但仔細聞更像酸梅!

前天去sogo復興館city super竟然只有兩盒茶包,其他罐裝散茶全撤了,好像又回到歐品坊獨家的局面了

charles 發表於 2016-8-12 15:25
哈哈哈哈哈哈
不能去味嗎

前幾天在香港的Coffee Acacdemics看到一杯灑胡椒的,我沒敢點,但剛好推薦給貓哥,符合你一貫的重口味。
kennychu920 發表於 2016-8-16 08:43
前幾天在香港的Coffee Acacdemics看到一杯灑胡椒的,我沒敢點,但剛好推薦給貓哥,符合你一貫的重口味。
...

小弟咖啡都喝原味的啦

naichien 發表於 2016-8-15 20:14
瑪家的茶味都特濃,即便價位略高,但不需太大匙就能泡出同等的香濃度,也算值得

海星大提到瑪家的菸草薰香 ...

恩?  我約莫一個多月前去過一趟復興的City Super. 印象中有看到幾款瑪黑罐裝   我順手拿了罐大吉嶺名家難道......又要出現啥變動了嗎...   
不過我是還好   官網上挑個半年份  一次送貨到家存入放潮箱  大概是之後會走的路線  

我有他們的法國早餐 &  巴黎早餐    巴黎早餐的柑橘+香草味道特濃烈!
kennychu920 發表於 2016-8-16 08:43
...

撒黑胡椒還是白胡椒?  黑胡椒頗不錯阿     又不是鹹酥雞那種  你怕啥啦!
法國早餐茶真的蠻好喝+
小弟喝掉大概三罐左右
前些日子試了巴黎早餐茶
還是比較喜歡法國早餐茶
可能我喜歡有點黑巧克力、香草、麥芽香氣吧

站務服務 站務停權公告 手機版 聯絡我們 新聞投遞

GMT+8, 2019-6-25 22:12

快速回覆 返回頂部 返回列表