Gentry  紳士風尚

時尚新聞報

珍藏鞋靴櫃

上衣展示架

褲款旋轉台

時計發條盒

鏡框藝術美

酒類飲品

茶類飲品

閒聊

美食

精雕配件箱

行李提包展

女王貢品桌

3C玩意兒

專題介紹文

優惠分享區

咖啡飲品

運動

旅遊

少帥禪園 

今天趁著老闆休假日, 帶著他一同造訪故地 少帥禪園..為什麼我說是故地重遊呢? 因為當年跟老闆有兩張婚紗照在此拍攝..
少帥禪園也就是張學良1957年需要從新竹北上就醫, 國家所安排的一處"管理地"  1960年則正式定居於此.
當年的地址為 [ 北投復興崗70號 ]  現已經改為 [ 北投幽雅路34號].
在日治實際, 這裡可是一處相當著名的湯屋

對於張學良, 我想跟我差不多年紀朋友大概能從歷史課本上讀到各種罪大惡極.
等年紀稍長了些, 新聞及言論更加自由開放以後, 更多的資訊出現在媒體上.
課本上評價正確與否就給各位評斷, 在此就不談論有關於政治方面事情啦!

1961年開始張學良便 [軟禁] 於此, 在這裡他可以有一定程度自由,朋友也可裡來跟他寒暄幾句.
當然也必須受到嚴格的管控以及監視.   說來也奇妙,當年此地是屬於政府公有,
為了證明已經給足張學良"自由", 所以要求張學良將此地購入自己名下.  [張學良自軟禁即靠政府照顧]
所以呢...他的錢應該也是政府給的錢  也就因為有此操作. 現在的少帥禪園才會留到私人之手

禪園中除了百年歷史的日式建築外, 還有著各種花草栽培及這一池肥美錦鯉..

張學良以往的起居室也被特別的空置下來, 弄成了簡單展間.
但我相信少帥當年的收藏以及擺設皆隨著1993年搬往夏威夷而逝去
張學年當年愛好藝術,熱愛研究. 除了收藏各式畫作外又愛養殖蘭花.  
這些在禪園內也都看不到了...

講到畫作當然得提及張學良以及他其中一位摯友 "張大千"的交情往事

張學良當年還在北平時, 因喜愛清代畫家石濤作品, 花了幾萬元來收藏這些珍品.
而那時的青年張大千,也正靠仿冒石濤畫作維生, 據張學良本人敘述
當年特邀請張大千到家中欣賞他的珍藏, 而這位稱不上熟的朋友立刻跟他說, 你這畫作我看是假的....
張學良怒道 : 這我花了上萬購買的石濤畫作能有假?!   沒想到張大千說出 :  因為這些都是我畫的
張大千對於畫作仿製及鑑定也開始聲名大噪起來, 當時連一級名畫鑑定師也依舊是張大千受害者

1930年張大千遊歷北平, 並在古玩店看到一幅由清代畫家 華岩繪製的 "紅梅圖" ,張大千一眼即斷定此為真跡.
當下問了老闆, 這畫多少?  老闆說了三百大洋.   
當時身上並無足夠金錢支應,索性請老闆千萬保留待他明日來取  
隔日張大千揣著錢急忙到古玩店想帶走那幅珍品, 萬沒想到掌櫃的說, 先生真不好意思..
昨日在您走後有人出了五百個大洋將它買下了,而且我也有非賣不可的理由
張大千問到, 到底是誰截標?  掌櫃的則說了  :  張學良!    張大千聽聞名號後自知已無緣此作便離去..

時光飛逝物換星移, 隨著政府搬遷來台, 當年不可一世的張少帥成了囚徒, 而張大千卻成為了亞洲畫壇巨擘
1961年張大千還旅居海外, 趁著回台機會拜訪了這位三十多年未見好友,並談論起當年這截畫趣事.
張大千說道 : 如果當年我錢有帶夠, 這幅畫可就不是你的了!  語畢兩人捧腹大笑.
張大千離台時, 夫妻倆一同至機場送行, 張學良隨手帶了個包裝精美的禮物送給張大千, 並說到 :
一點薄禮,不成敬意.  但希望您到家後再打開觀視.

張大千在機上一直想著到底啥東西讓漢卿這麼神秘?  於是就將它拆開來看...  這不就是當年被截標的紅梅圖!!!!!
畫作上還夾了一封信件寫道 :
       "爭購一事並非奪人之愛,實是不能自禁。事後,輾轉難忘,甚是感愧"

張大千為此感動不已,而作了幅蠟梅圖贈於張學良, 兩人深厚情誼可見一般.   

1977張大千返台於外雙溪定居,心中自是忘不了張學良這位摯友, 期望能與他有一頓年夜飯機會.
張大千在家中寫著宴會菜單....  寫了眾多菜色後,大千忽然停下了筆, 拍了自己腦袋說道:
我真是老糊塗了, 漢卿是東北人, 怎能少了餃子?  接著就完成了下方這 "賓筵食帖"

扯遠啦!  接著簡單介紹一下少帥禪園的餐廳 [漢卿美饌] 日式建築及大量木造窗框, 空氣清新中帶點硫磺味. 甚為難忘~~
餐點共有三個等級, 我們就先訂了最基本款嚐嚐

首先會奉上一壺熱茶, 並持續以文火保溫 , 應該為玄米茶一類~

小菜自是沒啥好說嘴~~

正式第一道菜為 長壽雙拼
右邊為蓮藕製成的點心, 挺好吃  ( 我第一次蓮藕製品 ) , 左邊為白玉干貝, 最好搭配著蘿蔔一起咬下.
乾燥的干貝還是帶有些許腥味

遽聞張學良非常喜愛吃蝦子, 餐餐皆要有蝦!   
大蝦撒上杏仁後油炸, 也可以沾一旁醬料食用

吃完了蝦可以品飲玫瑰花醋去油膩, 也頗不賴~~ 反而蝦子就沒這麼亮眼

清蒸石斑, 魚肉本身還可以, 但是底下湯汁頗不賴, 會有個小調羹讓你飲用它
介紹上是寫張學良居家不可一日無魚, 但就我的了解..  張學良愛釣魚,但並不愛吃魚

山居野味
左邊是雜糧養生米, 不過坦白說香氣不足... 應該是吃健康的
右邊的烤雞肉有點兒意思, 看起來像是火腿.  也沒有雞肉纖維感, 估計是使用器具集合後再綁起來烤

百歲湯.  
由排骨及蘑菇燉製而成, 湯裡也帶有點雞湯味.  不鹹不膩,頗好!

趙四獨門蔬食.  
這道坦白說就...不和我胃口了....   

隨後送上的甜點

紅豆燒麻糬湯.  在冬日的北投山區能喝上幾口, 還是挺享受的

最後的疏心茶相當棒!  有薄荷及花香氣, 然後又有點冬瓜茶香...  很起來很燙以外...又很舒坦

少帥禪園其實占地不大, 往下一看就是地熱谷, 所以如果想來的朋友,建議參考一下其他行程合併
不然要在這待一下午除非是去它的溫泉休息 , 餐點雖然稱不上驚豔, 可是也頗值得.  
來的時候隔壁都是外國朋友, 來的時候最好訂一下位置   

最後離去前..發現了野生的百足之人....這不知道什麼預兆

bow

我歷史地理都掛蛋拉 哈哈 張大帥的歷史事蹟我還真壓跟沒概念...是說這麼懷石的你吃得慣嗎?

是說...本來默默期待看最後面會不會放兩張婚紗照瞧瞧
哈哈同意樓上婚紗照呢?

好令人嚮往的地方
海星大沒介紹的話
還真不知道有這種景點可以去
不知道去吃一頓飯是哪一種價位?
bow 發表於 2015-11-3 16:25
我歷史地理都掛蛋拉 哈哈 張大帥的歷史事蹟我還真壓跟沒概念...是說這麼懷石的你吃得慣嗎?

是說...本來默 ...

坦白說 平常要我花一兩個鐘頭吃一頓..那是斷不可能的...
但是來到此地 本身就做好心理建設  慢慢走慢慢逛  
婚紗就不要放出來獻醜啦.....
charles 發表於 2015-11-3 23:32
哈哈同意樓上婚紗照呢?

好令人嚮往的地方

他的一頓飯大概是 1500+10%起   不想吃飯 也可以到他的小六茶園喝茶
地點還不錯  旁邊同樣有些景點可以玩  
這個地方很不錯唷~我上次是去吃晚餐

還有夜景可以看,東西我記得也不錯吃~

這我以前去過很多次,不過重新裝潢後還沒去過,看起來相當不錯耶,下次再去看看。。。
element100 發表於 2015-11-4 17:28
這個地方很不錯唷~我上次是去吃晚餐

還有夜景可以看,東西我記得也不錯吃~

黑啊 還真的不錯吃  抱著輕鬆打盹的心情來是可以很舒坦  趕行程就不那麼方便
夜景嗎?  有待他的雙喜湯屋試試?  

Kenny維 發表於 2015-11-4 18:25
這我以前去過很多次,不過重新裝潢後還沒去過,看起來相當不錯耶,下次再去看看。。。 ...

你住那麼近  要過去應該很方便啦  不過越方便會不會越懶得去?!
跑老王巷倒是挺勤勞的蛤?  
Starfish 發表於 2015-11-4 23:03
黑啊 還真的不錯吃  抱著輕鬆打盹的心情來是可以很舒坦  趕行程就不那麼方便
夜景嗎?  有待他的雙喜湯屋 ...

真的需要不趕行程下,才方便去這裡用餐

湯屋我也沒有去過,過陣子天氣涼一點

再找機會去試試看~

站務服務 站務停權公告 手機版 聯絡我們 新聞投遞

GMT+8, 2019-7-17 10:46

快速回覆 返回頂部 返回列表