Gentry  紳士風尚

時尚新聞報

珍藏鞋靴櫃

上衣展示架

褲款旋轉台

時計發條盒

鏡框藝術美

酒類飲品

茶類飲品

閒聊

美食

精雕配件箱

行李提包展

女王貢品桌

3C玩意兒

專題介紹文

優惠分享區

咖啡飲品

運動

旅遊

樓主: Starfish

[擦鞋樂] 皮鞋的保養與小撇步 

chogall 發表於 2014-10-20 21:26
1: 不用上防水...  

2: 全新皮鞋不需要保養, 除非你是想打蠟拋光

chogall大

關於使用防水噴霧的最大目的應該是為了防範下雨
畢竟台灣的氣候大雨說來就來
適當的噴上防水可以避免表面皮革的濕透

說到了透氣
請問防水噴霧只噴了表面
水氣不能由底部或者內部散出嗎??
chogall 發表於 2014-10-20 21:26
1: 不用上防水...  

2: 全新皮鞋不需要保養, 除非你是想打蠟拋光

感謝chogall大的回覆

關於防水嘛....呃這算是看一些網友的意見
效果如何我也不甚清楚

總之,感謝提點。
Sawano 發表於 2014-10-20 16:36
感謝海星大的好文,不過小弟仍有些疑問,若不嫌麻煩(小弟是完全的擦鞋新手)還望指導一下。
也許這些問題對 ...

1: 保養步驟?不知我有沒有理解錯誤。
全套:清潔(Renovateur,有足夠鞋臘情況)>鞋乳(配合鞋顏色)>鞋臘(配合鞋顏色)>防水噴霧
半套:鞋乳(若再加上鞋臘步驟也可以嗎) 或 chogall所言,在仍有足夠鞋臘的情況下,用一些Renovateur再拋光。或用SAPHIR金質皮革貂油保養乳這種四合一的來快速保養?

全套基本上是這樣  半套的話 當然也打蠟也可以  就看你對鞋頭光澤有什麼要求 , Renovateur是可以恢復打蠟的光澤無誤
但是還是打蠟更亮, 金質貂油? 我自己也有買過, 單純擦鞋的話我覺得就屬於快速保養. 當然也可以 就效果沒那麼好而已
如果要強力清潔..   要看想清潔什麼  如果是大片的擦傷後髒汙 那應該不用再上鞋乳了  平常有在保養應該不至於這麼不堪才是

2:若是全新皮鞋,那步驟有哪部分不同呢?
一買來,噴防水噴霧即可?等穿一段時間再進行第一次的全套保養?
第一次全套:清潔改用delicate cream(皮鞋鞋臘不夠情況)>鞋乳(配合鞋顏色)>鞋臘(配合鞋顏色)>防水噴霧

以前我會噴...後來真的是懶...   現在只噴淺色皮鞋  或者不上鞋蠟的款式   
噴防水一開始買噴就可以  之前我也噴掉整罐 不過後來發現意義不太大  了不起幾周一樣掰掰  簡單的噴個一兩層就好
至於防水噴不噴 我覺得見人見志   淺色皮革我是建議噴一下  如果偶而遇到下雨天  水滴吃進皮革  有可能造成色差
別人或許喜歡 我自己看不過去   我有白皮鞋  遇過下雨時整雙變灰色   建議是完成保養噴

3:如果是染色皮革(或仿舊或漸層色之類的)?
避免不必要的清潔與保養,直接透明鞋乳>透明鞋臘步驟?(除刻意玩變色外)

其實我自己不太用透明鞋乳, 基本上還是對色使用, 原因我有在文中稍微提過, 主要是透明鞋蠟打上深色系鞋頭
會造成輕微的週邊霧化 像是三秒膠乾燥後的白霧狀,  當然打的範圍很廣不容易發現  不過一般我只打鞋頭 會挺明顯

4:另外看海星大在它站的文章,提到的保養步驟:
鞋乳>Renovateur>鞋臘,這樣的步驟有什麼差異呢?
不過文章是2011年的事了....

這個保養方是我是參考Hanger project當年在網站發表的Saphir MDO 使用方式而來  (2009年的舊文)
http://www.hangerproject.com/shoe-care-guide/saphir-renovateur-mdo/
當時他找了一名在vegas擦鞋很久的鞋匠示範兩者差異   主要是在是否要讓過多的鞋乳停留於皮革上
不過現在他們網站也沒這麼教學,  我自己也改換了方式 , 其實我個人覺得差異不大..  而是在於順手度
如果同時要擦五雙鞋...一塊布就能先解決五雙鞋的基本清潔跟塗抹...  
改為最後一個步驟的話...反而很花時間   會變更是這個原因  

5. 防水噴霧使用 ,  同樣 第一有回過   噴霧我現在也不這樣用  原因在於實際上差異真的不大..
也沒有那麼常穿同一雙鞋去踏水的需求   一般防水噴霧也都是有標榜一定透氣度  噴霧的粒子能可讓空氣分子透過
氧比水分子小  但是噴多了一定會影響   不管如何  還是建議明豔色澤的皮革  擔心下雨可以噴
不用多  一兩層就ok  當然逼不得已啦...    如果知道當天會下雨  我一定是穿黑黑不怕醜的皮鞋  連噴霧都省了
charles 發表於 2014-10-21 13:54
chogall大

關於使用防水噴霧的最大目的應該是為了防範下雨

防水可用蠟.  或穿膠底的鞋子.  或穿鞋套.  沒什麼東西會一噴就把皮鞋變雨鞋或wading shoes.

水氣可從內部散出, 但問題是水氣主要都還是在鞋子內部累積.  所以還是得靠外部的通風透氣為主.  

不論如何, 防水噴霧噴了鞋的表面後, 整雙鞋能散出水氣的面積一定會減少非常多.

要外表看起來乾, 或內部容易長霉, 個人選擇.

Hanger Project? 他們擦鞋只是為行銷的手段, 錯誤資訊一堆, 還叫人用Renomat在新鞋上, 非常糟糕.

不過Saphir/AVEX在美國總代理的Ron保養鞋知識就算是很強的了.

給個Saphir官方PDF保養指南Maintenance Guide),大家可參考。

再給個網頁版的。
Starfish 發表於 2014-10-22 02:51
1: 保養步驟?不知我有沒有理解錯誤。
全套:清潔(Renovateur,有足夠鞋臘情況)>鞋乳(配合鞋顏色)> ...

感謝海星大的回覆,獲益良多。

關於染色皮鞋,尤其是一些漸層染色
想說要是用有色的要是抹個不好....
當然也許是我想太多了。

另外也感謝樓上其他前輩的寶貴意見,感謝。
chogall 發表於 2014-10-22 03:02
防水可用蠟.  或穿膠底的鞋子.  或穿鞋套.  沒什麼東西會一噴就把皮鞋變雨鞋或wading shoes.

水氣可從內 ...

感謝告知
我會思考一下我的作法
本篇已加入最愛收藏中...
不知工靴是否適用?
我的875用了Saphir補色鞋乳LightBrown之後整雙黃橙橙
私以為很漂亮,但不夠滋潤...
腦殘+手濺就再上紅翼自家高階鞋油(比貂油還貴的那罐)
上完整個大後悔...
又變成深咖啡了= =
難怪之前好像聽Mr.So還是永翼説他都不用紅翼自家的油
jimwangentry 發表於 2014-10-23 00:23
本篇已加入最愛收藏中...
不知工靴是否適用?
我的875用了Saphir補色鞋乳LightBrown之後整雙黃橙橙

工靴我沒有保養過  Trippen倒是有...  
要有油亮的感受其實不一定要上大量的油酯  我記得有賣已經內含油的海棉
稍微的抹個幾下差不多  但是工靴如果要有那股工作味   油質變髒變黃吸附在皮革上倒也挺ok  

站務服務 站務停權公告 手機版 聯絡我們 新聞投遞

GMT+8, 2019-1-21 07:33

快速回覆 返回頂部 返回列表