Gentry  紳士風尚

時尚新聞報

珍藏鞋靴櫃

上衣展示架

褲款旋轉台

時計發條盒

鏡框藝術美

酒類飲品

茶類飲品

閒聊

美食

精雕配件箱

行李提包展

女王貢品桌

3C玩意兒

專題介紹文

優惠分享區

咖啡飲品

運動

旅遊

關於紅酒大小事 Part 1 

今天來聊一下紅酒,希望能跟各位同好一起聊聊~
一般來說講到紅酒我們都會想到傳統的酒國---法國但其實近年來有很多國家都有開始產紅酒了
紅酒世界裡面所謂的舊世界大概是只 法國 義大利 西班牙 德國 之類的傳統產地
近年來,很多新世界的酒也慢慢崛起,首當其衝的就是美國的加州酒,其他國家像是紐西蘭 智利 阿根廷 澳洲 也都如雨後春筍一樣冒出來 (這幾年要做紅酒生意的人好多 )

這邊先講一下基本的紅酒品飲步驟:
1.-- 顧名思義就是用眼睛去看酒體的顏色,酒類濃稠度,酒杯邊緣的顏色或是有沒有雜質在酒液中. 最理想的方式是在桌上鋪一張白紙觀察.

利用下方的白色底去看酒體的顏色

利用下方的白色底去看酒體的顏色

2.--先輕搖酒杯讓酒在杯子內旋轉,使酒香充滿在杯子中,再用你的鼻子湊近杯子口去聞,看看你能認得出什麼味道?
花香? 果香? 熱帶水果香? (一般人大概可以分辨出3~4種香味,受過訓練的可能可以分出7~8種,至於在上去的可能就是你想像力豐富了)
注意: 周遭的環境對於香味的引響很大,所以建議在味道單純的地方品飲,也避免擦香水以免影響嗅覺.

靠近杯口上方跟下方味道會有些許不同

靠近杯口上方跟下方味道會有些許不同

3.--先啜飲一小口(千萬別直接乾杯,直接硬上很不優雅的~要溫柔 )讓酒充滿你口中各個部位.
吸入一點空氣去感受味道是否有變化.
最後再吞下. (如果只是要品味道的最後再將酒吐到吐桶裡面即). 在口中時可以去留意一下所謂的單寧(就是入口後會有一種澀澀的感覺,那個就是來自葡萄籽以及葡萄皮的單寧)
單寧有很多種感覺: 有細緻的,粗糙的,有些餘韻會很長. 每個人感受都些許不同,可以試著跟旁邊的人一起分享.

品飲示意圖

品飲示意圖

其實紅酒真的是一個很活的東西,就像人一樣,每一支都有不同的個性. 我想沒有所謂好壞,只是你喜不喜歡而已.即使是便宜的酒只要用心體會也是別有一番風景.
小弟喝酒都喜歡跟朋友一起把酒言歡,天南地北的聊. 多痛快!!
之後會再慢慢跟大家分享一些小小心得,酒類的世界太大了. 也歡迎大家一起討論!!!

果然紅酒就該讓專業的來    不然我通常都是咕嚕一聲就喝下肚   
之前看電視專訪  現在連中國的葡萄園釀酒廠都有國外廠商投資  看來市場真的是越來越大了

不過..我有個疑問..   電影裡周星馳不是說..葡萄美酒夜光杯   要感受葡萄酒香氣就必須把舌頭捲起來喝
讓液體在酸與甜的味蕾徘徊..就好像  初戀的感覺一樣   
我想問問流言終結者  這是真的假的?
Starfish 發表於 2014-8-13 13:06
果然紅酒就該讓專業的來    不然我通常都是咕嚕一聲就喝下肚   
之前看電視專訪  現在連中國的葡萄 ...

就像我在品飲的那部分提到的一樣. 通常真的要品飲的時候,是真的會把酒留在口中. 嘴吧開一個小洞把空氣吸入,讓空氣跟酒結合.可以感受那個酒精的香氣跟酒體的變化. 但是,這個步驟會造成像吸麵條的聲音,並不是那麼雅觀.所以其實也可以省略.如果每次喝都要這麼來一下,我是覺得就有點矯情了

中國市場真的很大,但是主要搶攻的還是拍賣會上那些名酒. 至於中國釀的紅酒,我就真的沒喝過了
近年來法國也有很多陸資的酒莊,主要都是以收購的為主.
但別看這樣,其實台灣也有人在法國有酒莊.而且現在的釀酒師還是個台灣女孩呢!!! 我記的名字叫 Chateau Haut-Brisson ,聽說是送女兒的結婚禮物......好羨慕
紅酒我也蠻喜歡喝的
但依我的能耐
大概就是喝一些餐酒罷了
近一年來對老藤葡萄酒的印象比較強烈
喜愛那種類似煙燻的感覺
最近也趁著7-11集點收集了不少紅酒杯

charles 發表於 2014-8-13 14:33
紅酒我也蠻喜歡喝的
但依我的能耐
大概就是喝一些餐酒罷了

其實三五好友一起喝個一兩支就足夠消磨一整個晚上了.
老藤喔,印象中有喝過不過沒有很深的感覺.我還是比較喜歡細緻優雅的酒款.
至於要厚重一點的除非是搭配其他餐點的比較喜歡

k2288057 發表於 2014-8-13 15:54
其實三五好友一起喝個一兩支就足夠消磨一整個晚上了.
老藤喔,印象中有喝過不過沒有很深的感覺.我還是比 ...

我通常都是自己喝一支
所以當下的選擇就格外重要
不能讓自己喝不完
charles 發表於 2014-8-13 16:16
我通常都是自己喝一支
所以當下的選擇就格外重要
不能讓自己喝不完

自己喝一支好硬..... 猛
K兄果然好品味阿
看來對紅酒有很深的研究
屆時得跟K兄好好討教一番了

我其實喝的也不多
從開始喝到現在 比較有印象的應該就
St.Emilion 2004的白酒跟2007的紅酒跟Pavie了
滋味實在令人難以忘懷阿
hsiangwang 發表於 2014-8-13 18:01
K兄果然好品味阿
看來對紅酒有很深的研究
屆時得跟K兄好好討教一番了

幫主過獎了, 身為一個紳士. 除了衣著,懂一些 美食,雪茄,酒. 也是很合理的吧!?
當然隨時都可以交流囉, 要一起喝也是可以拉
看有沒有興趣弄個版聚之類的.大家吃吃喝喝打屁聊天好像也挺不賴的?
k2288057 發表於 2014-8-13 19:42
幫主過獎了, 身為一個紳士. 除了衣著,懂一些 美食,雪茄,酒. 也是很合理的吧!?
當然隨時都可以 ...

是的 這就跟隨時就掏出一雙鞋一樣的合理阿 哈哈哈
之前就有一直跟海星聊到可以聚一下
不過最近大家都忙
我又不在台北 著實不太容易到是
不然我家裡有幾罐根據T大的建議掃貨的實惠貨色
可以跟大家分享

站務服務 站務停權公告 手機版 聯絡我們 新聞投遞

GMT+8, 2019-1-23 09:20

快速回覆 返回頂部 返回列表