Gentry  紳士風尚

時尚新聞報

珍藏鞋靴櫃

上衣展示架

褲款旋轉台

時計發條盒

鏡框藝術美

酒類飲品

茶類飲品

閒聊

美食

精雕配件箱

行李提包展

女王貢品桌

3C玩意兒

專題介紹文

優惠分享區

咖啡飲品

運動

旅遊

[紅茶之鼻祖] F&M 正山小種 

正山小種一直是我非常想要品飲的紅茶品項,經過幾次在台灣茶行的探訪以及詢問,始終不得
其門而入。不知是否口味過於特殊,又或者台灣人的飲茶習慣。許多連鎖茶行都不引進此品項。
終於在改版後的英國Fortnum & Mason發現到她的倩影。

正山小種,又稱為"拉普山小種茶",而中國文化向來博大精深,之所以會稱為"正"山小種茶,
就是固定一個區域內的山脈所產出茶葉方可冠上"正"字標記。而在這個區域外之茶葉就稱為
外山小種,總之強調茶品之來源,我們可是做得比誰都好呢~
茶品生長於長年雲霧纏繞的武夷山脈,說到武夷山可是出產不少國寶級茶品,如僅少數人品飲
過之岩茶大紅袍,真正的大紅袍母株可是由國家列管保護,有錢可不一定能喝的到。
武夷山脈周邊氣候寒冷,雨量豐沛濕度也高,又加上自然的雲霧氣候,所以茶葉生長較嫩少纖維
而山脈盛產松木,正山小種在萎凋時也是使用松木當為燃料。故茶湯有著濃烈的松木熏香。

武夷山雲霧美景

在這個區域內所生產之茶品,才能稱為"正"山小種茶。
未命名 - 4.jpg

正山小種也是目前已知的紅茶品種中歷史最為久遠的茶品,估計是明朝即有正山小種的生產。
能夠名揚國際則又與英國皇室託不了干係。據傳16世紀人稱"快活王" 英王查理二世迎娶西班牙
凱薩琳公主時,其中的一項嫁妝就是武夷山茶。品飲茶湯的文化迅速在宮廷內傳染開來,造就
了目前的紅茶文化。

F&M換了圓罐包裝,容量也從之前的250克銳減為125克。當然茶罐是變好看了,缺點是如果需求
量大變成要買兩個罐子。散裝的茶葉包裝經常缺貨.. 不曉得是不是陰謀來著...
不過目前改變的茶葉系列只有在Classic Wolrd Tea系列中。

罐子後方標示著茶品的產地特色等等資訊。也有著簡單的沖泡方式可供參考。

茶葉特色:
在茶葉上正山小種特色鮮明易辨識,茶體碩黑緊實肉厚,如果在中國當地所購買茶葉
可能呈現更完整的葉形,英國茶都會採對切方式存放。
氣味方面的辨識度更高,相信只要聞過"一次"正山小種的味道后,一定會在腦袋瓜裡留下印象。
煙燻的松木香氣濃而不烈,氣味中裹著些許類似桂圓的酸香,很深沉的味道。

茶湯顏色並不如想像中的紅艷,隨著熱氣蒸散飄來的松木熏香大約距離三十公分仍可輕易辨識。
豐厚木頭的氣息中夾帶煙燻味覺,還有點棗子香氣,相當具有中國風味。
但是最讓我驚訝的大概是品飲的口感,當茶杯接近鼻子飲下一口茶湯,那股薰香彷彿勳箱彷彿只
逗留在鼻腔中,入口的茶湯僅帶著些許松木味卻有著更多的桂圓及甘香,吞下茶湯喉頭后香氣自然
從喉頭順流至口腔中併發出些微香甜感

以下是一些簡單的評分参考
茶湯香氣:  ★★★★★
茶葉甜味:  ★
澀口程度:  ★
酸味程度:  ★★
茶葉價格:  ★★★★
總體推薦:  ★★★★

正山小種的味道相當特殊,喜歡的人會很鍾愛,不喜歡的一聞可能就受不了。
不過他確實是我在喝過的煙熏茶品中最佳的風味表現,如果喜歡這樣風味的就不要錯過。
另外入手管道稍微困難些,所以如果想要品嚐的可以直接在版面上向我索取一份茶品嘗試。
提供五份作為分享之用,目前就限台灣地區同好。不要客氣嘿! 回覆文章後我會以站上簡訊方式聯繫。
有時候真佩服這些外國人
把中國茶搞得精美無比
這盒子真的也太精美了吧
海星大可以告訴我去哪邊可以入手嗎?
時在是太漂亮了
這茶湯顏色...太銷魂了!!!!
charles 發表於 2014-3-16 00:21
有時候真佩服這些外國人
把中國茶搞得精美無比

會嗎?  我們台灣的也不遑多讓阿~  各種茶分等百花撩亂的
當然價格也是
jason 發表於 2014-3-16 08:56
這盒子真的也太精美了吧
海星大可以告訴我去哪邊可以入手嗎?
時在是太漂亮了

jason兄 我是在英國 官網買進來的  http://www.fortnumandmason.com/
不過如果要先稍微嘗試一下口味, 可以搜索一個賣家叫做 "小英倫"  臉書上找的到  
我是因為一次買的數量比較多 攤下來運費卡划算, 如果只是要補齊自己想喝的單一兩種茶 就找他問問
台北應該有不少家餐廳是用他們的茶葉來泡製,當然單價就高了挺多.  一壺應該是160起

lyndon1218 發表於 2014-3-16 12:07
這茶湯顏色...太銷魂了!!!!

Hello lyndon兄~  茶湯的顏色稍微淺 也可能是我個人口味問題, 不想喝過於濃的茶湯
但是如果按照茶色來看, 放久也不會呈現艷紅, 應該是更接近琥珀色一些  現在這顏色算是蜜蠟
舉手舉手 (搖搖手指) 不知道是否有幸品茗 正山小種茶

黑手黨教父 發表於 2014-3-17 13:32
舉手舉手 (搖搖手指) 不知道是否有幸品茗 正山小種茶

那有啥問題  
有幸拿到了海星大的品飲包
這味道真的好特別阿
一開始我還以為是普洱茶
殊不知喝下去卻完全沒有那種味道
反而是比較清咧
而且香味撲鼻的感覺
很棒的滋味
感謝