Gentry  紳士風尚

時尚新聞報

珍藏鞋靴櫃

上衣展示架

褲款旋轉台

時計發條盒

鏡框藝術美

酒類飲品

茶類飲品

閒聊

美食

精雕配件箱

行李提包展

女王貢品桌

3C玩意兒

專題介紹文

優惠分享區

咖啡飲品

運動

旅遊

[ 燒酎 ] ~天孫降臨~ 

前些日子看網站上的兄臺介紹大吟釀,本著好奇的心態我也買了來品飲嘗試,畢竟沒喝過嘛...
當時也就順手帶了瓶試飲時感覺還不錯的地瓜酒(芋燒酎)天孫降臨回家。
就簡單的介紹一下天孫降臨好了~~

日本開始甘藷的種植是在17世紀時,經由中國、菲律賓等地慢慢流傳至鹿兒島。 說到這點又不得不
佩服一下日本在農業品種改良及分類行銷的細膩工夫。 在鹿兒島縣內目前共有40種甘藷種類,不同種類
甘藷則應不同需求使用。我想在台灣我們能見到的應該約莫有七到八種品種的甘藷。

一般造芋燒酎較常使用的甘薯品種為黃金千貫,從外觀上來看有點類似馬鈴薯皮色,切開後肉色也較白
澱粉質含量最高。而我們一般常吃到的紅肉地瓜比較類似日本分類之安納紅。一般都是烤過後香氣特別濃烈

打完這裡,不得不介紹一下我老闆..."地瓜達人" ,我老闆也很愛吃地瓜,每天早上都會剋上一塊,
說是排毒來著...  他就拿著他正在吃的地瓜給我看,嗯...黃金千貫ㄟ~~ 不過切面就能感覺台灣種的還是
有混到其他甘藷品種栽種,老闆說這品種地瓜甜味沒那麼高,但是土腥味比較低,很好吃

釀酒用的黃金千貫,切面上有著一圈白色澱粉質

咱們台灣金山種植的紅心地瓜,烤來吃香氣爆炸的

由於農產品種植產地問題,日本多數的燒酎廠都位於鹿兒島、宮崎縣、九州南部。天孫降臨的生產公司神樂酒造也就
位於宮崎縣。公司生產的燒酎種類相當廣。除了芋燒酎外也生產梅、米、麥等等各種穀物雜糧燒酎。
至於天孫降臨的名稱由來,簡單從字面解釋就是天神的孫子降臨日本,之後的子孫也成為了日本第一代天皇。
同公司還有另一項芋燒酎名為 " 天地神明" 區別是在蒸餾方式不同。 天孫降臨採用低壓蒸餾,天地神明則使用常壓蒸餾

常壓與低壓蒸餾法的圖解,除了溫度外,最主要還有蒸熱倉內壓力的不同。

囉哩叭唆了一堆,就先來看看酒的主體吧!  日式的燒酎或者威士忌的包裝其實一眼就認的出來
相當具有工匠風味。 除了25% 酒精度外,還有20%的可以選擇,

容量是720ml,入手價也相當的經濟實惠,約是800元。

瓶蓋上有著本格燒酎, 本格的意思大概是正宗、正統。

酒色呢~  地瓜酒基本上顏色就是淡如水,明如月
初聞起來有點像是沙隆巴斯,尾段漫漫呈現出地瓜的清甜香氣但是又有點像是雪碧。相當有趣

品飲感覺,入口絲毫感受不出一點酒精的麻,接著淡淡的清甜味不斷於味蕾上徘徊,直到吞下了酒體
後喉頭隱隱的溫熱感受才發現..原來這是酒!  香味慢慢的傳導致鼻腔,吐出的鼻息彷彿一股蘭花般的芬芳。
接著我就對了點熱水下去喝,整個酒體味覺好像翻了兩翻,剛剛的輕淡幽雅全不見了!
取而代之的是剛剛提到的沙隆巴斯~ 入口就能感覺那股氣味於空腔中狂竄,攻擊著舌頭外緣及
腮幫子,口感略微澀口。比較起來我個人比較偏好於冷飲品嚐。

其實也是初嘗試這樣的燒酎,所以也無法提出太多的客觀數據給予各位參考,個人感覺是可以一嚐的味覺。
推薦給跟我一樣是沒喝過的紳士嘗試看看

最後同樣...
開車不喝酒,未成年也同樣不能飲酒。
這支在賣場還蠻常見的
不過我也沒喝過
清酒對海星大來說
應該喝得很不慣吧

說到地瓜我也很喜歡
今天才踩到雷而已......

charles 發表於 2014-2-27 00:12
這支在賣場還蠻常見的
不過我也沒喝過
清酒對海星大來說

偶而為之還可以~  不過因為我有抽菸...所以配著威士忌是更加舒服的選擇

什麼地瓜可以雷到人...這麼厲害?   其實烤地瓜 全家的就很讚了
Starfish 發表於 2014-2-27 00:19
偶而為之還可以~  不過因為我有抽菸...所以配著威士忌是更加舒服的選擇

什麼地瓜可以雷到人.. ...

以前我也很喜歡清酒
那種淡淡的芳香很迷人
但打從越來越貴之後就......

台大醫院對面賣的地瓜.......Orz
本身不喜歡喝酒
但是每每看到大夥兒介紹好像很不錯的酒時
也會燃起喝一杯的想法!
phoenixcgp 發表於 2014-2-27 11:41
本身不喜歡喝酒
但是每每看到大夥兒介紹好像很不錯的酒時
也會燃起喝一杯的想法!

我也沒特別愛喝酒...  不過能夠在閒暇時細細品味酒的味覺 其實是個不錯的娛樂  

站務服務 站務停權公告 手機版 聯絡我們 新聞投遞

GMT+8, 2019-10-17 11:14

快速回覆 返回頂部 返回列表