Gentry  紳士風尚

時尚新聞報

珍藏鞋靴櫃

上衣展示架

褲款旋轉台

時計發條盒

鏡框藝術美

酒類飲品

茶類飲品

閒聊

美食

精雕配件箱

行李提包展

女王貢品桌

3C玩意兒

專題介紹文

優惠分享區

咖啡飲品

運動

旅遊

Masaru Okuyama MTO single monk 

首先回顾一下自己对皮鞋这块的发烧经历,第一次感觉皮鞋高大上的经历是初中的时候(90年代中期),老爸出差香港和越南、泰国,特意狠下心在香港机场买了双Clarks,回来和老妈炫耀一番,说这双鞋子接近2K港币,几乎把我和我老妈吓晕,小弟那时候认为一双耐克那个天价600多大洋几乎就是世界上最牛逼的鞋子了,现在回顾起来只能感叹小县城的老百姓见识少,老爸出外见了世面逼格有所提高。
       不过因为读书懵懂或认知没达到一定程度,老爸的那双其乐一直与我没有什么交集,直到大学毕业,在从业过程中小弟的师傅赠送了一双英产的Dr.Martens(后来做了些功课了解到时机械固特异工艺、皮子大致是修面的二层皮子吧),俺人生中的第一双“正装鞋”从中感受到硬邦邦的皮鞋也能产生颇为舒适的穿着感,于是发烧的苗头从此产生,得益于互联网的普及和资讯的发达,渐渐被Gentry和CHH各路大神的毒文毒图中中毒,心中草长莺飞。
       不过发烧的过程中始终是要交学费的,2012年第一次自己败鞋子就弄了双佛山固特异(鞋底还有个老头在敲鞋子的那种),不过好在质量不错,目前还是现役雨鞋。转到2015年修正了发烧的错误路线,盲狙了一双“高性价比”的VASS,到手的时候第一感觉就是皮子细腻、楦型好,配备了有丁点高大上木质鞋撑,可惜左侧的鞋子做的有点小歪惨不忍睹,最后只能碍于这个价钱也没法再要求有多完美的细节了草草收货(毕竟商家后来给打了折扣,又送了东西还有重做配货时间三个月)。
       作为一个发烧友或爱好者来说,总喜欢追求完美,因此“高性价比”的VASS那点缺陷在心中总是挥之不去、耿耿于怀,最拜读了几篇有关Masaru Okuyama奥山大师傅的文章后,决定到香港去拔草。
       关于Masaru Okuyama奥山大师傅的相关资讯这里简单讲讲,这是一名来自日本的香港制鞋工匠,自身在日本东京学习制鞋,毕业于山口千寻开设的制鞋学校,在奥山大的工作室可提供Bespoke和MTM(Mto)服务,Bespoke是量脚独立开楦100%手工缝制,MTM(Mto)则是95%手工缝制(外底机缝)。
       小弟弄的这双是Mto是95%手工制品,是奥山大家较为标志性的产品single monk,据说是获过奖的鞋型。
       下面直接看图(本次已经不是开箱,鞋子是从香港直接穿回来的,其后又穿去佛山参加同学聚会糟蹋一阵)

鞋盒很低调,一个字都没有(不像全定制的是个高大上的木盒子)

还是低调的蓝盒子

揭开盖头,鞋子穿着蓝色的外衣

去掉蓝盒子,只剩下蓝色的外衣

半脱外衣露个臀

侧面俯瞰角度

顶面俯瞰

正面45度俯瞰

正侧面那个骚气的弧线

再来个骚气的弧线

乱摆一通的角度

模仿各路大神拍照角度

机缝沿条细节,这是我目前见过机缝效果最好的之一,也测量了一下针距,一英寸10针

手工削圆边的鞋腰,过渡很自然

被泥水糟蹋的鞋底,原谅我也是个泥水佬

鞋撑,三件式的,支撑力很好,就是拆装要费劲

鞋撑侧面,而且鞋撑和鞋子皮面非常的贴合,为鞋子的皮面提供超好的支撑

补充一下,私认为不管是想撸衣服还是鞋子,最好还是得去实体店,亲眼看一看、摸一摸、试一试,才能体会那个东西好不好,是不是你所想要的。
先自己顶一下
先恭喜樓主入手一雙美鞋,難得在這裡會看到有人分享奧山大的作品實在覺得非常驚喜。
他這雙single monk我到現在每次看到都覺得很喜歡,小弟也有下了一張訂單 不過礙於奧山大實在太繁忙 已經等了大概一年半的時間還沒能入手
美好的東西值得等待,雖然我這半年來已經一直在思考下一雙了....
不看鞋底的話看不出來樓主真的有穿過啊,完全一點摺痕都沒有,還有看圖片就知道奧山大使用的皮料品質確實是非常好。
不知道樓主會不會再去奧山大那再下訂一雙呢?

恭喜入手奧山大
而且還是最經典的一款啊
名列小弟心中單釦第一名的款式 兩個字 漂亮
個人最喜歡亂則一通的角度那張
哈哈哈
L.Tin 發表於 2017-8-5 17:36
先恭喜樓主入手一雙美鞋,難得在這裡會看到有人分享奧山大的作品實在覺得非常驚喜。
他這雙single monk我到 ...

L.Tin兄台,照片看不出折痕是因为鞋撑太好了,完全贴合。
另外我这双Mto也是等了接近很久,16年10月初下单,17年7月底到手,所以要得到好产品不但要付出还得等待。
奥山大的鞋子很是喜欢,再弄一双肯定是要的,不过最近荷包大出血,狠心弄了双Marquess(川口昭司)。
屁股缐條好性感喔!美得沒話說
鞋底操得叫人心疼,泥水的醎性頗傷皮料,要快打理呀!
ufoetzch 發表於 2017-8-5 21:14
L.Tin兄台,照片看不出折痕是因为鞋撑太好了,完全贴合。
另外我这双Mto也是等了接近很久,16年10月初下 ...

師兄果然是財力很大連Marquess都訂了,我思考了下一雙好一段時間還是沒有確定好。
我想還是要親自去看才會有一個答案,Marquess來了香港辦了好幾次trunk show我都錯過沒去,下一次有機會的話會去看一下。
有好一個shoemaker我很有興趣,可惜的是香港舉辦的代理讓我卻步了。
這兩年來開始越來越多日本shoemaker來香港辦trunk show了,希望會有機會在香港看到師兄。
老弟起步晚,進步快,老鄉佩服。
這雙單扣鞋楦型款式都很靚,確實是名家水準之作!

相當好看
這種藝術品不只看著好
穿上去更好 !
相當優美阿!! 這雙MTM真夠好看  某個程度來說 我個人以為MTM的鞋型可能會比Bespoke更加優美  
當然舒適感可能還是Bespoke的主要訴求   
愛美鞋的人都會走許多冤枉路   其實也不那麼冤枉  透過每次的學習 都會有不同體認  
有人追求近乎零瑕疵  有人喜歡那設計師的巧妙   更有人愛那個一點瑕疵    像我個人就比較不偏好日本鞋匠鞋
Vass也不錯   對於中價位鞋款個人認為有個一兩雙感受一下便可  
像這雙   那就是傳家用了  

非常感謝如此細心分享!!  

站務服務 站務停權公告 手機版 聯絡我們 新聞投遞

GMT+8, 2017-10-21 03:53

快速回覆 返回頂部 返回列表